设为首页
收藏本站
湘潭县供销合作社联合社 > 龙头企业 > 正文
 
 
 
 
湘潭县德诚油沙豆种植专业合作社简介
发表时间: 2016-2-29 10:27:42 来源:  作者: 
 
字体:   

 
       湘潭县德诚油莎豆种植专业合作社于2009年3月在县工商部门登记注册,注册资金200万元,是一家专门从事新、特、优农产品引进及种植加工的农民专业合作组织。目前合作社有成员320户,其中农民成员318户,湘潭县供销社出资80万元成为事业单位成员1户,非农户口1户。合作社成立以来坚持六个统一:统一组织领导、统一供种、统一技术培训、统一采购农资、统一收购原料、统一结算的模式,使合作社油莎豆种植与产量得到稳定提高。目前合作社成员利用旱地、荒地种植油莎豆600余亩,黄秋葵80余亩,太子参20余亩,良种茶树林400余亩,为农户增收930余万元,2012年合作社总销售额达1400余万元,实现利润近300余万元,盈余返还近200万元,创税收18万余元,且合作社始终坚持:民主管理、合作经营、盈余共享、风险公担的运作模式,使合作社得到了健康快速的发展。2013年合作社完成流转山地200亩进行示范性基地建设,目前已经平整、种植特色新型油料作物-油莎豆。
    1、油莎豆是一种从非洲引进过来的优质高产的特色油料作物,果实含油率25%以上,其油品优于橄榄油与山茶油,营养价值极高,符合国家食用油标准,也是目前综合利用率极高的旱地经济作物。西欧国家对其加工出150多种休闲食品与保健营养油。国内有湖北省农业厅2011年将其作为省重点油料作物进行推广开发。
    2、技术方面:合作社成立以来与中南大学、湖南科技大学、生物能源研究所、省食品研究所等单位建立了长期的技术服务合作。为合作社的发展提供了稳定、先进的技术保障。
    3、资源方面:湖南省湘潭市气候、土壤、环境适宜油莎豆生长,无霜期290余天,特别是山地、旱地资源丰富。目前利用率不到5%,为油莎豆的规模种植提供了资源保障。
    4、政策优势:全国范围的惠农政策为油莎豆的开发提供了宏观政策环境优势,该产业符合党中央“十二五”规划,符合中共湘潭市委市政府实施的“四化两型”战略,和加快发展农村二、三产业,增加农民生产经营性收入的各项强农惠农富农政策措施。利于实现一乡一村一品的农业发展格局,利于振兴区域经济,带动农民增收、合作社增效。更符合正在建设的全国两型社会建设综合配套改革试验区。
    5、自身优势:油莎豆营养产品加工目前为国内空白,营养油开发属于起步阶段,且油莎豆自身综合利用率极高;合作社成立以来是国内最早开始研发油莎豆的单位,在国内油莎豆开发行业中具有一定权威性,并建立了良好的信誉与销售网络,目前正与娃哈哈饮料公司协商合作事宜。几年来为当地农民增收效益显著,为该项目的壮大发展奠定了坚实的社会环境基础。
    6、荣获奖项:合作社成立至今先后荣获:“县级示范社”“湘潭市优秀农民合作社组织”“星级农户”“省级示范社”“全国第八届农村致富带头人”“2012年省委省政府为民办实事省级示范社”、“2013年全国供销总社农民专业合作社示范社”等。
    总论:合作社开发前景好,经济效益好,为农民增收显著,辐射带动性强,所种植农产品符合国家政策导向。
 


版权所有©湘潭县供销合作社联合社 联系地址: 湘潭县易俗河镇云龙中路106号县供销社办公楼

邮政编码:411228 联系电话: (0731)57881290、57820160 Email: xtxgxs@sohu.com

技术支持:中国湘潭县网