设为首页
收藏本站
湘潭县供销合作社联合社 > 工作动态 > 正文
 
 
 
 
关于加强深化供销合作社综合改革领导的几个问题
发表时间: 2017-3-22 14:23:56 来源:  作者: 
 
字体:   


湖南省深化供销合作社综合改革领导小组成员、办公室主任,

湖南省供销合作社党组书记、理事会主任曾震亚

2017228日)

 

根据省委副书记乌兰的指示,在全省深化供销合作社综合改革推进会上,用半天的时间,采取以会代训的方式,对市(州)党委、政府分管供销合作社的领导进行培训。因为现在的分管领导多数是去年换届以后调整分工的,对供销合作社的情况和综合改革的要求大多不熟悉。刚才,全国总社合作指导部部长刘进喜就供销合作社的历史发展和当前重点工作进行了精彩的讲课,请大家认真学习,深刻领会,结合实际,学以致用。我作为省深化供销合作社综合改革领导小组成员、办公室主任,对市(州)党委、政府分管领导怎么加强对深化供销合作社综合改革的领导讲三个方面的问题,供大家参考。

一、关于认识问题

作为党政分管领导,要站在“四个意识”的高度来重视供销合作社综合改革,按照汪洋副总理在全国全面深化供销合作社综合改革电视电话会议上提出的要求:“要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,突出工作重点,集聚改革资源,强化政策支持,更加富有成效地抓好供销合作社综合改革工作。”

(一)要深刻学习领会习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理关于深化供销合作社综合改革的重要指示、批示和讲话精神

习近平总书记十分重视供销合作社综合改革工作,2014年作出重要批示:“在新的历史条件下,要继续办好供销合作社,发挥其独特优势和重要作用”,并且亲自制定了综合改革的路线图、时间表:先由中央发一个文件,再由国务院出台一个条例,运行一段时间后,由全国人大制定一部法律,到2020年全面完成综合改革任务。 2016425日,习近平总书记在安徽小岗村农村改革座谈会上,将推进供销合作社综合改革作为深化农村改革六项重点任务之一,要求按照为农服务宗旨和政事分开、社企分开方向,把供销合作社打造成为同农民利益联结更为紧密、为农服务功能更完备、市场运作更有效的合作经营组织体系。20165月,习近平总书记在黑龙江考察调研时明确指出“农业合作社是发展方向”、“要总结推广先进经验,把合作社进一步办好”。李克强总理2014年作出重要批示:“新的历史条件下,供销合作社仍具有为农服务的深厚基础和独特优势。在建设现代农业、发展农村现代流通、服务农民生产生活中发挥更大作用!”并且,李克强总理连续三年在政府工作报告中对供销合作社综合改革作出部署。汪洋副总理高度重视供销合作社综合改革,亲自部署,亲自调研,亲自协调,亲自推动,并作出重要指示:“各级党委、政府要树立重视供销合作社就是重视农业,扶持供销合作社就是扶持农民的理念”。201656日,汪洋副总理在听取深化供销合作社综合改革落实情况汇报时指出,中央下决心抓供销社改革,就是要打造一个为农服务的生力军和综合平台,就是想在农业服务领域有一支国家可以在关键时候用得上的国家队。作为我们这个制度,有一个国家可以抓的渠道,可以影响农业生产、经营、销售各个环节,体现我们是社会主义制度,不完全是由市场自发地发挥作用。 2017224日,在全国全面深化供销合作社综合改革工作电视电话会议上,汪洋副总理强调,要紧紧围绕农业供给侧结构性改革这条主线,全面深化供销合作社改革,在发展农业适度规模经营、培育壮大农村新产业新业态、促进农民持续增收上发挥更大作用,切实把供销合作社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。这些都充分体现了党中央、国务院对综合改革的高度关心、关注以及对供销合作社寄予的厚望,同时也反映了供销合作社在“三农”工作中的重要地位和作用。

(二)要认真学习贯彻中发〔201511号和湘发〔20163号文件的精神实质

赏析一首好诗、一篇好文章要找准“诗眼”、“文眼”,抓住“意境”、“大意”。同样,学习和领会中发〔201511号和湘发〔20163号文件(以下简称为“文件”) 的精神实质,关键是要找准文件的“文眼”,抓住文件的“大意”,这样才能做到精准认识、精准贯彻落实。文件的“文眼”在哪里?我认为就是加强党在农村执政基础。这是深入了解文件、破解难题的“钥匙”。文件的“大意”有三个:即“深化农村改革、全面建成小康社会、深化农业供给侧结构性改革”。

文件的“文眼”:就是加强党在农村执政基础。中发〔201511号文件指出:“要站在加快推进中国特色农业现代化、巩固党在农村执政基础的战略高度,树立重视供销合作社就是重视农业、扶持供销合作社就是扶持农民的理念,把供销合作社综合改革纳入全面深化改革的大局统筹谋划,协调推进。”我认为,这就是“文眼”。以习近平总书记为核心的党中央高度重视加强党在农村执政基础。习总书记出身于老一辈无产阶级革命家庭,长期在农村生活成长,因此,他对党在农村执政基础的认识更加深刻、了解更加透彻、感情更加深厚。

建国前,我们党通过农村包围城市夺取了政权;社会主义建设时期,通过农产品价格剪刀差支持了城市和工业的发展;改革开放时期更是通过农产品、农村土地、农民工劳动力的价格剪刀差,支持了现代化建设。但回过头来一看,农业还是“四化同步”的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板,农民还是弱势群体。习近平总书记曾经多次提到聂帅(聂荣臻)关心阜平(阜平曾是聂帅担任晋察冀军区司令员时的驻地)扶贫的一句遗言“阜平不富,死不瞑目。”虽然,实行市场经济后,农村许多经营服务主体也发挥了重要作用,但是仍然急需一支党和政府信得过、抓得住、用得上的“国家队”,解决市场失灵的问题。尤其是近年来,随着改革开放的不断深入,国际资本对中国农村市场的觊觎,将深刻影响中国农村的政治经济格局。换句话说,即便政府把惠农资金通过其他市场主体扶持了农民,农民得了实惠,也不一定感恩我们执政党,喊“共产党万岁”。对此,中国共产党作为执政党不得不引起警觉和重视。习近平总书记说:“看待这个问题要有历史的眼光和定力”。

为什么以习近平总书记为核心的党中央“看上了”供销合作社来做“国家队”呢?这是因为长期以来供销合作社的根在农村,与农民联系密切,是党和政府抓得住、用得上、农民群众信得过的为农服务骨干力量。作为为农服务的合作经济组织,供销合作社具有从上到下完备庞大的行业指导体系和经营服务网络。目前,全国系统有县及县以上联合社机关2772个,其中,省级社32个、市级社335个、县级社2404个;乡镇基层供销社2.9万个,农村综合服务社37.4万个,这是任何党政职能部门和经济组织所不具备的条件。习近平总书记说,供销社体制特殊,在为农服务方面具有独特的优势,过去做出了重要贡献,发挥了重要作用,在新形势下,要继续办好供销合作社。

文件的“大意”之一:就是深化农村改革。我国《宪法》规定:农村集体经济组织实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。“双层经营”包含了两个经营层次:一是家庭分散经营层次;二是集体统一经营层次。农村改革的历史证明,家庭分散承包经营层次“分”的文章做得很好,但集体统一经营层次“统”的文章做得还不够。习近平总书记指出:“要坚定不移深化农村改革”,“加快构建新型农业经营体系,推动家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营共同发展,提高农业经营集约化、规模化、组织化、社会化、产业化水平”。习总书记说,实行市场经济还是需要两只手,发挥好供销合作社的作用,就是要解决农村市场失灵的问题。供销合作社综合改革是深化农村改革的题中应有之义,是深化农村改革的重要组成部分。我们要看到,规模经营是现代农业发展的重要基础,分散的、粗放的农业经营方式难以建成现代农业。供销合作社综合改革就是要做好集体统一经营层次“统”的文章,就是要补上“统”的这一课;就是要发展适度的规模经营,改变分散、粗放的农业经营方式;就是要探索出一条符合经济新常态的集体统一经营层次的路径,提高组织化程度,切实完善农村以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,为深化农村改革蓄势发力。

文件的“大意”之二:就是全面建成小康社会。习近平总书记经常讲:“小康不小康,关键看老乡。”目前,湖南省的贫困人口还有近400万人,按照中央要求到2020年要全部脱贫,我省扶贫攻坚的任务仍然十分艰巨,全面建成小康社会的压力还十分重大。由于政府职能部门在村级没有组织机构,有些政策落地时不可能一竿子插到底,效率和效益就打了折扣。供销合作社在农村有广泛的经营服务网络,通过综合改革可以结合精准扶贫和小康社会建设,打通为农服务的“最后一公里”,解决惠农资金和扶贫资金“碎片化”的问题;可以完善供销合作社双线运行机制,健全基层服务网络,拓展经营服务范围,打造一个“县级有服务平台、乡镇有服务中心、村级有服务社”的惠农综合服务体系,提供纵向到底、横向到边的全方位服务,为党委、政府购买社会服务提供高效优质的配套,为精准脱贫和全面建设小康社会提供强有力的支撑。

文件的“大意”之三:就是深化农业供给侧结构性改革。2017年中央一号文件明确提出“要加强农民合作社规范化建设,积极发展生产、供销、信用‘三位一体’的综合合作”,并将“继续深化供销合作社综合改革,增强为农服务能力”作为 “统筹推进农村各项改革”之首。2017116日,汪洋副总理作出批示:“全面深化供销合作社综合改革,努力在农业供给侧结构性改革中做出重大贡献。”在省委农村工作会议上,乌兰副书记强调:“农业供给侧结构性改革要重点规范发展新型农业经营主体,大力发展农产品加工业,着力实施‘品牌强农’战略”。供给侧结构性改革,实际上就是产销路径改革,就是要实现高水平的产销对路。中国是农业大国,湖南是农业大省,但农业大而不强、农产品多而不精。道晋副省长指出:“我省农产品结构问题突出,多的不优、优的不多,缺的不少、少的很贵”。我省粮食和农副产品存在档次不高、品质较低、卖不起价钱的现状,时有农产品滞销或者产品质量问题发生;而市场需要的高档次、高品质、高附加值的农产品又比较少。可以说是“要什么有什么,要什么又没有什么”。导致这种局面的根本原因是组织化生产程度不高、质量指标体系不完善、没有适度规模的经营等等。通过深化供销合作社综合改革,建立起从田间地头到消费终端(餐桌)的质量追溯监管体系;推行大田托管,发展适度规模、高度组织化的生产,打造名优品牌农副产品;推广“线上线下”精准对接融合的电子商务,按照供需情况进行订单式、精准生产经营,实现农产品从生产、储存、流通、销售全过程的信息对称和产销对接。这样,农业供给侧结构性问题就有了解决的途径,实现农业现代化的目标又更进了一步,将推动我省由农业大省向农业强省加速升级。

二、关于格局问题

格局决定结局,大事业需要大格局。供销合作社综合改革是一项系统工程,时间跨度大、工作任务重。根据中央和省委的部署,到2020年要完成供销合作社综合改革任务。在余下的三年多时间里会有很多的问题出现,而且许多问题还是难啃的硬骨头。因此,必须推动形成“党委政府主导、部门配合支持、供销合作社组织实施、各基层单位大胆探索实践”的综合改革工作大格局。

(一)熟典故开视野

透过供销合作社的改革,可以看到中国农村改革的缩影。长期以来,供销合作社担负着为“三农”服务重任,在促进全省经济发展方面发挥了积极重要的作用。从1984年改革初期,主要目标是尽快恢复供销社的“三性”;到1986年,提出了“供销社要强化系列化服务,与农民结成经济利益共同体”;到1995年,又提出了“把供销社真正办成农民的合作经济组织,办成党和政府与农民联系的桥梁和纽带”。1999年供销合作社改革改制前,属于计划经济和“双轨制”的体制,在全省流通服务领域中具有垄断性和决定性地位,是真正的为农服务的主渠道和骨干力量,在农资经营服务、农副产品收购、日用消费品零售、再生资源回收等领域发挥着不可替代的作用。但从1999年开始,供销合作社被作为计划经济的标志性对象进行了改革改制,县以下的基层社大部分组织改没了、队伍解散了、资产卖光了、阵地改丢了;县级及以上供销合作社出现了机关化、行政化,逐渐形成了“思想僵化、激情退化、人员老化、利益固化”的局面;社有直属企事业单位改制按“河水煮河鱼”的方式进行(即以社有资产为成本对职工身份进行置换),由于没有享受国企改制那样的配套政策,导致改革不彻底,多数社有企业改制后出现了“水煮干了、鱼没煮熟”的困境(即企业没有注销、人员没有入保险、关系没有进社区,预留的资金也用完了),不少社有企业关门歇业,大部分社有企业改制后留下了债务包袱和人员养老等遗留问题。2009年,国务院重启供销合作社改革,实施“新网工程”,重建了“农资经营服务、农副产品销售、日用消费品零售、再生资源回收”四大网络,基层组织和经营服务网络得到了较快恢复,逐步发挥了为农服务的主渠道作用,但相对于昔日的鼎盛辉煌已不可同日而语了。

2013年以来,供销合作社迎来了新的发展机遇,再次强势回归。随着中央全面深化改革的推进,党中央、国务院启动了深化供销合作社综合改革。在2015年中央开会讨论“中发〔201511号” 文件的那天,当时有人提到“1995年,正好也是这一天中央讨论通过了《关于深化供销合作社改革的决定》,恢复成立中华全国供销合作总社”,习近平总书记脱口而出“二十年后供销合作社又是一条好汉”,从此供销合作社进入了综合改革的新时期。供销合作社属于一种特殊的体制机制,按照习近平总书记说的“供销合作社有机关、又有直属事业单位和企业、还有社团组织,是四种特性一体、为农服务的合作经济组织,是合作社的合作社”。中央文件规定,县级及以上供销合作社机关属于参照公务员管理单位,要构建联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系;基层社和村级综合服务社是以农民为主体的合作经济组织。县级社和基层社、村级综合服务社通过股权和业务联合贯通。供销合作社综合改革的主要目标就是要恢复、加强和巩固县、乡、村三级供销合作社基层组织,密切供销合作社与农民的利益联结。

新形势下,加强农业、服务农民,迫切需要打造具有中国特色的为农服务综合性组织。从2013年起,连续5个中央一号文件都提到供销合作社的改革,特别是2017年中央一号文件33项内容中有4项以上提到供销合作社,明确提出“要加强农民合作社规范化建设,积极发展生产、供销、信用‘三位一体’的综合合作”,并将“继续深化供销合作社综合改革,增强为农服务能力”作为 “统筹推进农村各项改革”之首。2017224日召开的“全国全面深化供销合作社综合改革电视电话会议”和227日召开的“全省全面深化供销合作社综合改革推进会”更是吹响了综合改革的“冲锋号”,为我省供销合作社综合改革带来了强劲东风。

(二)强化组织领导

深化供销合作社综合改革是党中央、国务院全面深化改革的一项重大决策和部署,责任主体是各地党委、政府,而不仅是供销合作社。供销合作社只是在党委、政府的领导下,担当深化供销合作社综合改革领导小组成员单位和办公室的职责,负责综合改革的组织协调、实施推进和督促检查等工作。如果没有领导小组及其办公室,单以供销合作社自身去推进综合改革工作,名不正、言不顺,既费力,又贻误时机。

1.领导小组如何配备?各市(州)已成立了深化供销合作社综合改革领导小组,但还有不少的县(市、区)没有按要求成立。各市(州)要迅速督促尚未成立领导小组的县(市、区)抓紧成立。因为,这个领导小组不只是 “挂挂牌子”、“露露脸”,而是推动供销合作社综合改革的主体,是要担负起组织领导、统筹协调和办实事、解难题的重要责任的。按照文件规定,供销合作社是农村工作体系和农村服务体系的重要组成部分,因此应当划归农口系统,而不应划归商贸或其他系统。深化供销合作社综合改革领导小组要由分管农村工作的党委、政府领导来分别担任正、副组长,领导小组成员单位的相关负责人、供销合作社主任及其分管综合改革的负责人作为成员,供销合作社主任同时兼任领导小组办公室主任。如果因人事变动,党委、政府的领导暂时配备不齐怎么办?那就先由党委、政府的主要领导兼任,等人员配备到位后再调整。

 2.领导小组担当什么职责职能?217日,乌兰副书记在听取省深化供销合作社综合改革领导小组办公室汇报时强调“要发挥领导小组的职责职能,定期或不定期研究解决综合改革遇到的困难和问题,办实事、解难题”。一是推动《实施意见》的出台和贯彻落实;二是制定相关文件、出台相关配套政策,督导领导小组办公室出台《实施方案》;三是审定年度工作计划、工作重点,研究解决与综合改革有关的重大事项;四是抓好综合改革的督导、督察;五是召集相关部门负责人召开协调会议,专题研究解决问题,等等。

3.领导小组办公室发挥什么作用?我认为,有了领导小组办公室这块牌子,供销合作社就能站在全局的高度去协调和推进工作。供销合作社主任有了领导小组办公室主任这个职务,他就能更好地配合党委、政府的领导开展工作,与部门去协调和沟通身份和分量就不同了。如果没有这个身份去协调,工作效果就难以保证。领导小组办公室要发挥以下作用:一是起草《实施意见》代拟稿等文件;二是出台《实施方案》等文件;三是统筹协调相关部门共同推进综合改革;四是加强工作调度,严格按照《实施意见》和《实施方案》制定好年度工作计划、定期开展督查、指导、督办、考核,等等。

(三)做好顶层设计

供销合作社综合改革最重要的顶层设计就是要及时出台《实施意见》和《实施方案》,要将这两个文件的出台纳入对市(州)、县(市、区)党委、政府绩效考核的重要内容。同时,供销合作社综合改革与项目资金支持挂钩,改革的就支持,不改革的不支持;大改革大支持,小改革小支持。

1.以党委、政府的名义出台《实施意见》。14个市(州)的《实施意见》已经全部出台了,但有的市以《实施方案》直接替代《实施意见》,这是不妥的。县(市、区)的《实施意见》还只出台了13个。大家要有全局观念、大局观念和看齐意识。中央、省委有统一的安排部署,总源头是习近平总书记制定的时间表和路线图,中央的《决定》已在2015年就下发,省委的《实施意见》也在20161月就下发,各市(州)、县(市、区)的步调必须与中央、省委保持一致,必须按照规定的时间和要求出台《实施意见》。各县(市、区)的《实施意见》20173月底前务必出台。

2.以领导小组办公室的名义出台《实施方案》。要注意《实施意见》与《实施方案》的区别,《实施意见》是站在党委、政府的高度管宏观全局的,《实施方案》就是要将《实施意见》细化成具体的年度计划、目标、步骤和措施。省里的《实施方案》已经在20166月出台。各市(州)的《实施方案》务必在20173月底前出台;各县(市、区)的《实施方案》务必在20176月底前出台。

3.处理好领导小组办公室与供销合作社的关系。领导小组办公室与供销合作社既有联系,又有区别。在供销合作社综合改革问题上,领导小组办公室代表领导小组处理日常事务。因此,不能把领导小组办公室当成是一个部门,而是要督导其站在深化供销合作社综合改革的全局高度来看问题、做工作,尤其是要敢于履职、善于履职。既要大胆向领导小组建言献策、当好参谋,又要大胆指导和协调同级部门和下级领导小组开展工作。

(四)搞好宣传发动

要通过宣传发动,让广大农民和农村经济组织支持、参与供销合作社综合改革,密切与农民的利益联结。要让社会各界和广大农民知道:供销合作社又以崭新的面貌回来了,但这次回来担负着更重要的历史使命,绝对不是简单的回归。

1.精准汇报。精准汇报对象重点就是当地党委、政府主要领导。今天市(州)党委、政府的分管领导都来了,你们都是供销合作社综合改革的操盘手,你们的位置很关键并且发挥着无可替代的作用,可能你们的感受比我更深刻。只有党委、政府“一把手”真正重视了,供销合作社综合改革才能更好开展,才会更有效率。精准汇报要注重方法,不能拿着文件照本宣科,而是要把握问题导向,善于抓住党委、政府主要领导最关心、最迫切需要解决的问题精心准备、作好汇报。在新的历史条件下,要让党委、政府的主要领导知道供销合作社综合改革能出什么彩,比如说:如何争取列入全省供销合作社综合改革示范市(州)建设,争取省里更多的项目和资金支持;如何围绕中心工作出谋划策,在精准扶贫中做到精准施策,促进全面小康社会建设水平的提高;如何在推进农业供给侧结构性改革中发挥供销合作社的优势,实现一、二、三次产业的融合发展,等等。

2.精准宣传。一是要重点宣传。首先要对本地贯彻落实文件精神存在的问题摸清底子,然后有针对性地进行回应,突出宣传重点。二是要权威宣传。要在主流媒体加大宣传力度(党报、党刊、电视台、网站等),结合当地实际情况,对供销合作社综合改革的目标任务、主要内容等进行有深度的报道。三是要同步宣传。按照综合改革的时间表、路线图,制定完整的宣传方案,配合综合改革的进度,有计划、有步骤、有针对性地进行适时宣传。四是要联合宣传。供销合作社有着光荣历史,是农民心目中的金字招牌。我们要整合宣传资源,构建全省上下贯通、横向合作的宣传格局,共同弘扬新时代的“背篓精神”和“扁担精神”。要及时总结和发掘各地在供销合作社综合改革中涌现出来的鲜活经验加以大力宣传,营造深化供销合作社综合改革的浓厚氛围。

(五)抓好部门协调

要从党和国家工作大局出发认识和理解供销合作社综合改革,站在全局高度正确看待局部利益关系调整,统筹各相关党政职能部门在推进供销合作社综合改革中形成思想自觉和行动自觉。

供销合作社是为农服务的合作经济组织,没有行政职能,虽然县级以上机关是参照公务员管理,但这是党和政府支持供销合作事业的一项特殊政策,并不代表供销合作社机关等同于政府部门。综合改革也不是为了给供销合作社划分职能。要指导供销合作社在综合改革中找准位置,主动适应市场经济,而不能按计划经济的思维模式,一厢情愿幻想重新回到政府职能部门的角色,不能“穿新鞋、走老路”,更不能幻想过“开票收钱、下计划、分指标的好日子”。供销合作社与政府部门的共同点是“为农服务”,不同点是“服务的方式不同”。用一句最精炼、最简单的话来概括,供销合作社就是个“运动员”(社有企业支撑的经营服务体系),充其量就是个“教练员”(联合社机关主导的行业指导体系),绝对不是“裁判员”(行政部门的行政审批)。党委、政府赋予了供销合作社综合改革领导小组成员单位和领导小组办公室的权力和职责,就是要鼓励其敢于协调,不能当唯唯诺诺的“小媳妇”。

职能部门也应准确定位、消除顾虑。现在的工作格局形成已经多年,与此同时也催生了相应的利益格局,这些问题是不可能通过一次两次、一年两年能够彻底解决得了的。涉及到部门的一些职能问题、职权问题,供销合作社不要去争,不要拘泥于“一城一池”的得失。供销合作社在新的历史时期重获重视,强势回归,难免会遇到“成长的烦恼”,要有足够的耐心和信心解决这些烦恼。深化供销合作社综合改革就是在党委、政府的领导下,高举为农服务的大旗,真心实意为“三农”服务搭建好平台,与各职能部门共襄大举、合作共赢。

三、关于方法问题

供销合作社综合改革是一项伟大的任务,是一件艰难的工作、是一个系统工程,如果没有好的理论思想指导、没有较高的思维层次、没有良好的工作方法来引导、去支撑,是很难完成这项艰巨任务的。

(一)坚定对深化供销合作社综合改革的信心。由于上一轮供销合作社的改革改制不是很成功,造成了供销合作社在为农服务方面的缺位,同时很多新的经营主体进入为农服务市场,已形成了相对固定的市场格局和利益格局。因此,各级各部门、社会各界对供销合作社综合改革存在怀疑、疑虑、甚至抵触想法,这也是在所难免的。

当前,对供销合作社综合改革主要存在两种模糊认识:第一种是认为供销合作社综合改革没有必要了。一方面,个别地方和部门认为现在是市场经济,为农服务的主体众多,供销合作社可有可无。另一方面,一些“老供销”认为要恢复计划经济的供销合作社,一厢情愿地幻想着重新过上批条子,拿差价的“好日子”。我们应当运用“否定之否定”的方法解决这些模糊认识。供销合作社的改革实际上是一个“否定之否定”的过程。第一次否定:进入社会主义市场经济后,对计划经济时代的供销合作社进行了第一次“否定”——改革改制。改革改制是要“扬弃”计划经济时代过于集中、过于僵化的手段,坚持保留为农服务的宗旨。但是,在实施过程中,变成了“抛弃”,把队伍解散了、资产处置了、阵地改没了。第二次否定:恢复重建供销合作社组织体系和服务网络体系。但前提是要适应社会主义市场经济,而不是“穿新鞋走老路”恢复计划经济那一套。这样,完成两次否定、出现三个阶段即“肯定—否定—否定之否定”,形成一个周期。供销合作社综合改革从内容上来看,是自己发展自己、自己完善自己;从形式上来看,方向是前进上升的,道路是迂回曲折的,是前进性和曲折性的统一。

对供销合作社综合改革的认识和实践是一个长期的过程,要消除模糊认识也同样如此,它将贯穿于综合改革试点和全面实施的全过程,不可能毕其功于一役、一蹴而就。也就是说,对供销合作社综合改革认识的统一是相对的,不统一是绝对的,只能在改革实践中不断深化认识、统一认识。这就是毛主席说过的“实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一个循环的内容,都比较地进到了高一级的程度”。这个认识和实践过程,是一个波浪式前进、螺旋式上升的过程,无论是供销合作社自身,还是党委、政府的领导,还有农民群众、社会各界都是如此。我们既要有这个思想上、心理上的定力,又要有扎实工作、细致工作的耐力。供销合作社综合改革要试点先行,然后不断地总结经验,不断地修正和完善经验,在此基础上创造出可复制、可推广、可持续的综合改革模式,再进行全面推广。

(二)以问题为导向抓住供销合作社综合改革的主要矛盾。在推进供销合作社综合改革的过程中,各地碰到了一系列问题和困难。这些问题和困难就是综合改革矛盾的集中点,虽然给我们带来了巨大的压力,但也是促进我们前进的动力。因此,我们要以问题为导向,而不能被这些问题所吓倒而失去综合改革的信心。

那么,供销合作社综合改革需要解决哪些问题和矛盾呢?在新的历史条件下,供销合作社的矛盾具体表现为与广大农民群众疏离(不适应为农服务要求)的矛盾和供销合作社作为市场主体与其他市场主体之间(不适应市场经济)的矛盾。因此,供销合作社综合改革怎么改都不能把为农服务的宗旨改丢了,不能把系统优势改没了,不能把覆盖率改小了,不能把社有资产改少了,不能把沿市场经济前进的方向改偏了,不能搞一刀切。既要明晰“改什么”,也要明晰“不改什么”。中发〔201511号文件分五大板块确定了19项改革任务;湘发〔20163号文件分五大板块确定了23项改革任务;湘供改组办〔20161号文件分五大板块、在第四个板块确定了7个改革专题,明确了具体的改革目标、工作任务、实施步骤。这些文件明晰的改革内容,事实上也都是根据供销合作社的矛盾状态来调节矛盾的体现。各市(州)、县(市、区)供销合作社综合改革的内容,要在确保方向正确的前提下,根据各地实际因地制宜地明晰综合改革的内容,即要完成规定动作,又要具有地方特色。

由此可见,供销合作社综合改革任务艰巨、矛盾不少。毛主席指出“在复杂事物的发展过程中,有许多的矛盾存在,其中必有一种是主要的矛盾。捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了。事物的性质,主要地是由取得支配地位的矛盾的主要方面所规定的。”我们要善于在不同时期抓住不同的主要矛盾和矛盾的主要方面。当前,供销合作社综合改革的主要矛盾可分为三个层次来梳理:一是省级层面。主要矛盾是能否及时出台供销合作社综合改革的配套政策,完善顶层设计;能否加大对供销合作社综合改革的资金投入和支持。二是市级层面。主要矛盾是市(州)的《实施方案》是否及时出台了,是否将综合改革纳入了对县(市、区)政府的绩效考核,是否按照中央和省里的要求统一部署、协调一致整体推进综合改革。三是县级层面。主要矛盾是县(市、区)的综合改革领导小组是否成立了,《实施意见》和《实施方案》是否按时出台了,是否按照《实施方案》确定的年度目标任务,扎实有效推进综合改革。相比之下,遗留问题等其他问题只是综合改革的次要矛盾。那么,什么是当前主要矛盾的主要方面?我认为当前,主要矛盾的主要方面还是地方党委、政府主要领导对供销合作社综合改革重不重视的问题。因为,无论是成立领导小组或者制定出台《实施意见》、《实施方案》等文件,都必须依靠党委、政府的主要领导高度重视才能办好。所以,要想方设法争取党委、政府领导特别是“一把手”对供销合作社综合改革工作的重视,这是解决当前主要矛盾的关键。抓住了这个主要矛盾的主要方面,就抓住了供销合作社综合改革的“牛鼻子”。

(三)运用好战略战术夺取供销合作社综合改革的全面胜利。在供销合作社综合改革过程中产生了两种错误观点:一种是综合改革难成论的消极悲观思想;另一种是综合改革速成论的盲目乐观主义。这两种观点都是不对的。综合改革应当是一场“持久战”,主要原因有三个方面:一是供销合作社的实力较弱;二是供销合作社综合改革的任务艰巨;三是形成了固定的工作格局并伴随了相应的利益格局。实际上,按照习近平总书记制定的供销合作社综合改革的时间表、路线图,本身就是一场“持久战”。

那么,这场供销合作社综合改革的“持久战”怎么打呢?一是抢占制高点,把握话语权。要进一步牢固树立“支持供销合作社就是支持农业、扶持供销合作社就是扶持农民”的理念,营造综合改革的良好环境和浓厚氛围。要进一步落实党委、政府的主体责任,抓好文件精神的贯彻落实。要进一步密切供销合作社与农民的利益联结,发挥供销合作社在综合改革中的积极作用。二是搞好试点示范,巩固扩大“根据地”。综合改革的重点在县,县级社、基层社(乡镇)、服务社(村级)是改革的关键之所在。各地党委、政府应重点加强县级社班子建设,特别是应配强县级社一把手。同时,深入推进“三建结合”、“三务合一”,充分发挥党建带村建、带社建的作用,让党务、村务、社(商)务高度融合。三是搞好分类指导,分清轻重缓急。遗留问题是改革必须面对的难点问题,但不是综合改革要解决的首要问题,应按轻重缓急分类处理。对供销合作社企业职工养老、医疗保险等历史遗留问题,各级党委、政府应高度重视,当成民生问题来重点考虑、优先解决;, 对财政挂账,金融化债,土地确权登记等其他遗留问题可通过综合改革、加快发展的方式来解决,以时间换空间。

运用持久战的方法,我们也可将供销合作社综合改革分为“战略防御”、“战略相持”、“战略反攻”三个阶段。如果说从2014年开始综合改革试点到中发〔201511号文件出台之前,供销合作社是“战略防御阶段”的话,那么中发〔201511号、湘发〔20163号和湘供改组办〔20161号文件出台后,就已经进入了“战略相持阶段”。这是一个最艰难、最漫长的时期,也是最重要的时期。目前,供销合作社综合改革还远远没有到“战略反攻阶段”。如果有了这样清醒的认识,我们就能够做到既克服“改革难成论”的消极情绪,又克服“改革速成论”的急躁情绪。这就是毛主席说的,既不能“左”,又不要右。正确的态度应该是坚定信心、下定决心、保持耐心,扎实做好每个阶段的工作。

2017年是供销合作社综合改革“战略相持阶段”最艰难的一年,也是决定成败的关键之年。为确保实现阶段性的目标任务,我们可以发起“春、夏、秋、冬”四个攻势。“春季攻势”就是抓好安排部署,贯彻落实好“全国全面深化供销合作社综合改革电视电话会议”和“全省深化供销合作社综合改革推进会”的精神,制定切实可行的时间表、路线图、责任书。“夏季攻势”就是扩大试点示范范围,扩大“根据地”。按照乌兰副书记的指示精神,就是要在省级层面“建设一个供销合作社综合改革的示范市(州),提前12年完成供销合作社综合改革任务,为全省全面加快推进创造经验、树立样板、提供模式”。各市(州)也应建立各自的示范县(市),创造各自的经验。“秋季攻势”就是在总结试点成果、完善试点经验的基础上,全面推广可复制,可持续的模式。“冬季攻势”就是督促评估验收,对进度落后的利用冬季最后时机发起攻坚战,“一仗一仗地打,要确保拿下主要目标,不在乎细枝末节的纠葛”,同时,及时梳理总结全年工作,做好考核评估工作。当年,毛主席指挥解放战争“三大战役”时,制定了让开大道、占领两厢,不在乎“一城一池”的得失的大战略,发动辽沈战役解放东北全境,再到淮海战役使长江以北的、中原地区基本上获得解放,再到平津战役使华北地区除少数据点之外全部获得解放,逐步形成了战略格局的大转变,最终解放了全中国。说到供销合作社综合改革是同一道理,先要谋篇布局、要有好的策略方法,还要有扎实的工作作风,必须拿出“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的韧劲来,不落实到位不松手,不见成效不止步。

2016517日,习近平总书记在哲学社会科学座谈会上指出,“当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新”。深化供销合作社综合改革正是这场社会变革和实践创新的重要组成部分。因此,在供销合作社综合改革过程中,供销合作社自身要练好“内功”,提升“软实力”,运用“巧实力”。看过武侠小说的人都知道,“武功”的最高境界不是拼硬功,而是靠“借力打力”,比如说“乾坤大挪移”、“吸星大法”、“凌波微步”等上乘武功都是靠借力或者运用“软实力”、“巧实力”来取胜的。供销合作社的“软实力”、“巧实力”就是“合作”,“合作”才是实现为农服务的最重要的路径,通过合纵连横达到最佳状态。这就是供销合作社综合改革的致胜“法宝”。市(州)分管领导也可以结合当地中心工作,搭建平台“借力打力”,将市委、市政府主要领导推上关键位置,为供销合作社综合改革发声、讲话、解决实际问题,力争达到“四两拨千斤”的效果。

同志们,在中华民族伟大复兴的历史进程中,供销合作社综合改革必将留下浓墨重彩的一笔。让我们凝心聚力,扎实工作,坚定信心,保持耐心,绵绵用力,久久为功,做出我们应有的贡献!

谢谢大家!

 



版权所有©湘潭县供销合作社联合社 联系地址: 湘潭县易俗河镇云龙中路106号县供销社办公楼

邮政编码:411228 联系电话: (0731)57881290、57820160 Email: xtxgxs@sohu.com

技术支持:中国湘潭县网